QQ说说心情短语QQ非主流伤感日志大全
当前位置:首页 > 说说人生 > 感悟人生 > 详细内容
韵味人生
发布时间:2013/5/20  阅读次数:5426  字体大小: 【】 【】【

  

“人”是由眼、耳、鼻、舌、身、意、的精神世界,和地、水、火、风因缘业力和合而成的色生身,二合为一的臭皮囊为“人”是独立的个体。而“生”则是有生到死的整个过程,内在情识和外在的依报缘分,总之为人生。由此可见,圆满的人生历程,不是自私自利,贪得无厌。更要懂得法界为体,慈悲真诚的人生观念面对社会,成就善业。

佛教把人生内在之苦,归纳为八苦,即生、老、病、死、求不得苦、爱离别苦、冤亲聚会、五蕴织盛苦。“八苦”煎熬是人人必须经历的痛苦,没有高低贵贱,穷人富人,都要承受的痛苦。不过是每个人因缘福报不同,感应到酸甜苦辣的感受而已,结果就是就是烦恼和痛苦。有人批评佛教观是悲惨观,佛教是苦的宗教,这是对教理不懂的讹传。释迦牟尼佛说“苦”是详细的阐述了人生诸苦,是让我们正确的认识到,苦的根本是贪嗔痴,习性恶业现行的果报。知苦才能了苦,只是觉得活着很累,很痛苦,而不觉悟苦的根本缘由,是自己不了解因果的缘故,是可悲愚痴的。

“生”是苦和觉悟的温床,人一出生就很痛苦,众生坏就坏在好了伤疤忘了疼,过去的伤痛,被新的烦恼和痛苦所淹没,没有清静和自在,只有恶业汲汲,轮回六道。能觉悟到人生苦是恶业习性所造,透彻“生”的微妙,才能用慈悲、柔和、布施、持戒的善业,和合当下每个因缘,成就菩提,而为觉者。

色身的生存,需要很多的因缘而“生”,佛法称有情世间,和无情世间。众生的色身彼此独立,但生存的环境不可分割,比如空气、阳光、水源、电力、植被等,无边无际的生存条件是一体的。父母师长,六亲眷属,同参道友,互为依赖,不可分离。比如,我们常住在寺院,殿堂、房屋、等等设施,还有同参共修,正确的意识形态。共住在大佛寺,发挥自己的特长,共同护持寺院护持佛法,自然就没有私心了,明白这个道理做事就不难了,怕就怕在不明白这个“生”的道理。明白了“人”和“生”两者之间的因果关系,就不会有伤害别人,持才傲物,更不会破罐子破摔,浪费人生。

“人”这个臭皮囊,父母生的时候,自己做不了主,是前世因缘业力的感应,生在富贵之乡,或者贫贱之地,都是宿世福报业力的牵引没有选择,而在生活的当下,如何把握选择这个“生”活的当下,却是智慧的选择和福报的体现。

很多学佛人不愿意发心做事,害怕是非,害怕造业。这是没有明白“生灭”的真谛,不愿意做事,也许没有烦恼,但那不是智慧。因为在做事的过程中,就会很多有烦恼和障碍出现,你就会想办法解决,解决连续出现的烦恼和障碍,把佛法的智慧和方便,才能在现实“生”的因缘和合,体现人生的价值和德能。如果一味退让,逃避现实,不是修菩萨道的发心。

如此推论,人的一生。不管做什么事,都不是个人问题,环卫工人辛勤的工作,为了挣钱养家糊口,同时也是服务社会。人人如此,个人和社会是分不开的,如果说“人”是自己,那么“生”就是这个养育你的社会,彼此是不能分割的。如果“人”是位很高明的钢琴演奏家,“生”就是乐队。虽然琴师琴弹得很好,如果不能和乐队优美配合,他只能去街头卖艺,做个流浪汉。如果琴弹得很好,再和乐队配合的完美无缺,这个琴师将来肯定是超级大师。

人生也是一样,做好自己不难,难的是如理如法的融入社会这个庞大的乐团中间,演奏出人人向往的天籁妙音,韵味乐章,这样的人生才是真正完美的人生。



遇到自己喜欢的文章,千万别忘了用下面的小工具转载到QQ空间或分享给您的QQ好友
电话qq非主流日志大全

qq非主流日志大全  qq非主流日志大全上一篇:人生激励语录-激励话语/语句大全 下一篇:雨天感悟,.对女人说的话(香山红叶发表了日志)
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

 关于我们 | 用户中心版务中心 | 网站地图 | 管理登陆中网空间-技术支持 | 31mylove.com 版权所有 豫ICP备10000559号 CopyRight-1999-2010 心语说说网 返回首页